Процесс Ольги Грабарь
М. Грушевський. Історія України-Руси.
МАУРО ОРБИНИ
СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО
ИОРДАН
О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ
Император Константин VII Багрянородной(908-959) сочинение "Об управлении империей"
КНИГА ЕНОХА
О языке наших предков
Годский Алфавит
Глаголица
Кириллица
Украинская латиница
Ярыжка
Правописание «Русалки Днестровой»
Кулишовка
Драгомановка
Желеховка
Украинский алфавит
Руси́нский язы́к
|
МАУРО ОРБИНИ
СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО
IL REGNO DEGLI SLAVI
О ДАРДАНЕХ ЛЮДЕХ СЛАВЯНЕХ ИЛЛИРИЧЕСКИХ.
Разные имели мнения писатели о стране, в которои обитали Дардане народ Славянскии Иллирическии. Едини определили их жителми страны нарицаемыя Бошна, друзии же положили их в Cepбии, и Ращи: Сеи народ имели обычаи обмыватися точию трижды в течении всеа своея жизни. Первое, егда раждалися, второе егда оженялися, третие последнее егда умираху: Зело любили забовлятися музыкою на инструментах надымателных, и струнных: Имели пресвирепыя воины с Филиппом, со Александром Великим сыном Филипповым: со Александром сыном Пирровым, со Антигоном и с Димитрием, со всеми Цари Македонскими, последнего же изгнали из его Царства, многажды отражали от себе воиски Римские правителствуемыя от Консулов Скрибониа, от Куриона Проконсула.
О МЕЗИАНЕХ, ИЛИ О MИ3ИAHEX НАРОДЕ СЛАВЯНСКОМ ИЛЛИРИЧЕСКОМ.
Двоякие были Мизиане Иллирические, вышние ныне названы от некоторых описателеи Сербы, от иных еж бошнаки. Нижния же ныне названы булгары, [142] вси единым имянем названы были Скифы меншие, Сии же Мезиане были немилосерды, свирепы, и горды. Марко Крассо Консул римскии, егда пришел с воиским грозным еже бы покорити их под иго, Мизиискос же воиско стояще близ к оному воиску. Во время егда оба воиска были в готовности сражатися, един Капитан Мизианин выехал вон из своего обозу, и воззвал от воиска римского крепким гласом, спрашивая, что за люди? Егда же ему возответствовано: Римляне, господие всех народове. Тогда Мизиане воскричали: будет тако, аще нас победите.
Сия Скифиа Меншая, еще обдержала страну Бессии, и Триваллов. От Бессов произошли бошнаки, якоже речется пространнее в разглаголстве особливом о бошнии.
О ТРИВАЛЛАХ ЛЮДЕХ СЛАВЯНЕХ ИЛЛИРИКА.
Филиппу Царю Македонскому, победившу многие народы, и покорившу в мале не всю Грецию, в побившу воиска неприятслеи своих. Едини токмо Триваллы, паче всех протчих уссремилися на него, егда он возвращался обременен добычами в Македонию, ранили его в бок тако, что прошедшее железо [143] сквозь, ранило коня его до смерти, разгнили все его полки, и овладели всею елико было добычею воиска Филиппова, которыи имел великои труд спастися бегом, и никогда потом дерзнул наступити на них. Александр Великии сын Филиппов, хотя после смерти отца своего отмстити оную обиду, воздвиже воину на Триваллов, сии же мужеством небоязненным противу стали ему. Последовали между ими многая сражения, в которых о фортуне бе не доуметелно. Видящи же Александр что не может их одолети, и егда они отступили в Певчу остров Дунаискои, восприяв дары от Сирмиа Царя их, учинил мир с ними. И понеже искусил их силу во оружии, во всех своих походах воинских, восхоте на воинах употребляти их, на ипаче и Пеонов, и Агрианов. Жителствовали Триваллы во Фракии, и от Агрианов достизали даже до Дуная на 15 днеи путешествия. С начала страдали много от своих междоусобных ратеи, потом же побеждени быша от Македонян и от Римлян. Между сими Триваллами такие были люди, которые токмо взглядом единым изурочивали, и убивали младенцов, на которых аще они посмотрят упорно очесы гневным [144]
О АГРИНЕХ НАРОДЕ СЛАВЯНСКОМ ИЛЛИРИКА.
Сии имели жителство свое между горы Родопа, и Ема. В начале Агриане имели воины не уступные со Александром Великим, и с его отцем Филиппом Царем Македонским. Потом же примириашися со Александром, ясныи показали знак своея верности в союзе, хотя развращали некоторые способники Дариевы, да бы учинили они спомоществование Дарию Царю Персскому, неприятелю Александрову: но Агриане и неприсутствующу Александру, под правителством Лагара Царя своего, укротили оную дерзость оных способников, расторгая, и разбивая их полки, объявующених пребывати во смирении. Александр за сие воздав Лагару достоиное благодарение, почтил его драгими подарки, обещевая ему в жену, сестру Свою скоро дати, егда возвратится в Пеллу. Но оныи брак пресече тогда смерть Лагарова с великою печалию Александровою. Тои Александр всегда был много приязнив Агрианом, и употребил их во всех своих Воинах, кавалериею, имея яко споможение началнеишее своего воинства Македонского, и оберегателеи свосго собственного лица. И всеконечно Агриане быша причиною разбития и смерти Дария Царя Персского, и победы толико знаменитыя, которую Александр восприял, над Персами, ибо егда начася баталия, многие [145] из Македонян в первом напуске были побиты и болтая часть побежали ко Александри: Персяне же уже воздвигнули было высокий глас победителныи, и Александр окружен быв в средине от Персов, был в превеликои беде. Но Агриане наскочивши на неприятелеи окруживших Александра, принудили их паки обратитися противу себе, и тем подали время Александру свободитися от беды, и паке совокупити своих, и победити неприятелеи. Споможением Агрианским, получил Александр в добычу, Ионию, Морею, обе Фригии, Каппадокию, Пафлагонию, Ардию, Карию, Ликию, Памфилию, и Ифиникию, Храбростию Агрианов и покорил под иго Египепт и с Ливиею Греческою, часть Аравии, Килосирию, Месопотамию, Баланики, Сузы, Персию, Мидию, Армению, Парфы, и вся люди обдержимыя под державою Персов, и Мидов, окромо врат Каспииских, Кавкаса, и Дона реки. Силою руки Агрианские, простре державство свое в бактрианех, и Ирканех, прогнал Скифов в их леса, покорил себе Инд, и Дасп, Акесин, и Идраот реки славнейшия.
Того ради, да признается некаковым образом заслуга Агриан Иллирчиских, а во оных и весь род Славянский. Царь Александр дал грамоту жалованную, славную, которую по несколку сот лет некто Иулии Валтасар, секретарь Цесарский, обрел в книгохренителнице в Константинополе, в ней же, написано — сице: [146]
Мы. Александр Филипповичь, Царь Македонскии, Государь Монархии, изобразителныи начатель державства греческого, Великого Диабога сын чрез натавана, возвещен обладатель Августов, и брахманов, и арбонов, от восхода Солнечного, даже до Запада, от, Полудни до Севера, благороднои породе славян, и их. языку, милость мир, и здравие от нас, и от наших наследников; которые во управлении света по нас, наследствовати будут. Понеже нам всегда были есте в вере правдивы, во оружии мужественны, и наши проводницы, и силные ратоборцы, за cиe вам даем и сообщаем богатодарно, вечно, всю часть земли Северные, даже до границ последних Полудня Италииского и до гор Персидских, таково, дабы ни кто дерзал тамо пребывати, обитати, или жителствовати, разве токмо ваши. А ежели некоторые восхотят населятися, да будут вам неволники и дети их, да будут неволники ваших сынов.
Дана во граде Новои Александрии, которои основане нами на великои реке Ниле, в лето второе надесять на шего Царствования предстателствующу нам великому богу Иовиту Марсу, и Плутону, и богине Минерве. Свидетели сего дела сушь. высокородныи Алцета наш канцлер, и протчие едининадесять князе, которых по смерти нашеи без наследия нашего, Оставляем наследниками нашими и всея вселеннои [147]
Сия грамота жалованная есть едина от древнеиших, какову ни едим иныи народ вселенные можешь изоказати, во свидетелство мужества своих предков. Не должно видетися странно в предреченнои грамоте, речению сему, славоны, понеже славоны, и славы знаменует славные, и прослытыя, все едино суть, якоже речеся выше: град же Aгpиa, сущи в Дакии, был создан от cиx Агрианов, бывших между гор Ема и Родопы соседных Македонии:
Оглавление СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО
|