http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_3.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_4.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_5.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_6.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_7.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_8.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_9.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_10.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_11.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_12.gif

Общество Данилы Галицкого

Главная страница

О причинах названия общества

Данила Галицский

Ру́сское воево́дство

Роль наших предков в истории людства*

Геноцид Русинов

Русинские и Русофильские деятели

Членство в обществе

Роль движения укранофилов в уничтожении культуры предков

Исконный мир

Наши статьи

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_1.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_3.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_4.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_5.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_6.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_7.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_8.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_9.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_1.0gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_11.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_12.gif

Процесс Ольги Грабарь

М. Грушевський. Історія України-Руси.

МАУРО ОРБИНИ
СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО

ИОРДАН
О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ

Император Константин VII Багрянородной(908-959) сочинение "Об управлении империей"

КНИГА ЕНОХА

Вознесение Еноха

О языке наших предков

Годский Алфавит

Глаголица

Кириллица

Украинская латиница

Ярыжка

Максимовичевка

Абецадло

Правописание «Русалки Днестровой»

Кулишовка

Драгомановка

Желеховка

Украинский алфавит

Руси́нский язы́к

 

ИОРДАН
О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ

 

Комментарии

261 Корнелий Фуск — префект претория при императоре Домициане (81-96); был убит в неблагоприятном для римлян сражении с даками (у Иордана «готами»).
262 Иордан поясняет, что «ансами» называют не просто людей («non puros homines»), а полубогов («semideos»). Из последующего текста видно, что готы называли «ансами» предков рода Амалов, которых также считали «героями» («...Ansis vocaverunt, quorum genealogia» — и далее дается генеалогия Амалов: «horum ergo heroum ... primus fuit Gapt...»). Моммсен в указателе («Index personarum») ссылается на Мюлленгоффа, который вместе с Як. Гриммом сближал термин «anseis» с норманнским названием богов «aesir» и англосаксонским «es».
263 Переходя к генеалогии тех «готов» (даков, гетов), о которых речь шла выше, Иордан приступает к рассказу о подлинных готах, отбросив их псевдоисторию (т. е. историю гетов-даков).
264 Первым именем Гапта Иордан начинает генеалогию рода Амалов, правителей остроготов. Этот перечень имен был с тщательностью перенесен Иорданом в его произведение со страниц «Истории готов» Кассиодора. В одном из писем собрания «Variae» король Аталарих объявляет сенату: Кассиодор «направил свои усилия на [разыскания] о древнем нашем роде, изведав путем чтения все то, что едва еще удержалось в седых записях предков. Он вывел из долгого забвения готских королей, скрытых в убежище старины. Он восстановил Амалов со всем блеском их рода, с очевидностью показав, что мы имеем королевские корни в семнадцатом поколении. Он сделал римским происхождение истории готов» (Variae, IX, 25).
265В генеалогии готских королей четвертым представителем был Амал. Он дал начало Амалам — царственному роду предводителей остроготов; у везеготов таким же царственным родом их вождей были Балты. Первым историческим лицом из рода Амалов был Херменериг или Херменерих (обычно Германарих), поставленный Иорданом на десятом месте, считая от родоначальника Гапта.
266 Херменериг (Hermenerig), обычно Германарих, — король остроготов, значительно расширивший их державу, основная территория которой находилась на северо-западном побережье Черного моря. Германарих не был в силах отразить гуннское нашествие и даже не отвел своего народа, подобно везеготам, на запад. В 376 г. (или в 375 г.) он умер в глубокой старости (по одной версии — от раны, по другой — не перенеся надвигавшегося позора гуннского ига).
267 Теодерих, Theodericus (457-526) — первый король остроготов в Италии, где он правил с 493 по 526 г.
268 На событиях, связанных с Витигесом, который считался последним королем (536-540) остроготов в Италии, хотя он и не был Амалом по происхождению, а лишь женился на представительнице этого рода, Матасвинте (внучке Теодериха), Иордан заканчивает свой труд.
269 Витигес умер в 542/43 г.
270 Герман, племянник Юстиниана, — блестящий полководец и политик, предполагавшийся преемник Юстиниана. (См. прим. 617.)
271 Патриций (или, по греческим источникам, патрикий) — в позднеримской империи один из титулов, установленных императором Константином в начале IV в. Титул патриция, кроме лиц, исполнявших высшие гражданские и военные должности, давался правителям провинций (например, равеннским экзархам). Особенно почетным считалось дарование титула патриция варварским полководцам и королям. В 434 г. был консулом и патрицием военачальник Аспар из знаменитого и могущественного в Константинополе рода Аспаров-Ардавуриев, готского или аланского происхождения. В 476 г. император Зинон назвал патрицием Одоакра; в 488 г. он же даровал титул патриция Теодериху. Патрициями были Стилихон, Рикимер, Витигес. Император Анастасий прислал королю франков Хлодвигу (481-511) после его победы над везеготами титулы консула и патриция.
272 На Германе, сыне полководца Германа (племянника императора Юстиниана), Иордан кончает перечисление имен рода Амалов. Таким образом, генеалогическая линия рода Амалов — наиболее прославляемого рода готских племен — доходит до отпрыска Амалов (по матери Матасвинте) и императорской ветви Анициев (по отцу Герману). К роду Анициев едва ли принадлежал сам Юстиниан, полное имя которого читается в надписи (CIL, V, 8120, 3) как «Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus». Но мысль и тенденция Иордана, писавшего после падения сильного некогда государства Теодериха, ясна: слиянием рода Амалов с царственным (по Юстиниану) родом Анициев символически осуществилась политическая программа Теодериха, направленная на сочетание готов и римлян. Выразительны слова Иордана в конце его труда (Get., § 314): «в нем [в Германе младшем] соединился род Анициев с поколением Амалов, и он [Герман младший], с божьей помощью, таит в себе надежду и того и другого рода». Доведение генеалогии Амалов до такого момента не могло еще интересовать Кассиодора, когда он перечислял главнейших представителей Амалов с целью показать блеск и древность готского рода Теодериха и его наследников. Он назвал в одной из грамот 533 г. (Variae, XI, 1) следующие имена: Hamalus (Кассиодор, по-видимому, не счел нужным начинать перечисление с его мифологического предшественника Гапта, как это сделал Иордан), Ostrogotha, Athala, Winitarius (интересно, что Кассиодор обошел имя Германариха, который не был прямым предком Теодериха), Unimundus, Thorismuth (Кассиодор назвал Гунимунда, сына Германариха, так как Гунимунд и его сын Торисмуд были предками Евтариха — мужа Амаласвинты и отца Аталариха, наследника короля Теодериха), Walamer, Theudimer (Кассиодор назвал только два имени из трех имен: Валамер, Тиудимер и Видимер, принадлежавших трем братьям - правителям остроготов в V в.; из них Тиудимер был отцом Теодериха). Кассиодор остановился в генеалогическом перечислении на отце короля Теодериха, Тиудимере, так как последующие события — грамота была составлена при Аталарихе (526-534) - пока не вызывали каких-либо тенденциозных приемов в связи с генеалогией рода Амалов, к которым прибег спустя около двух десятилетий Иордан (см. вводную статью).
273 Герман, племянник императора Юстиниана и муж Матасвинты, умер в 550 г. (См. прим. 617.)
274 Концом государства Амалов в Италии Иордан считает капитуляцию Витигеса перед Велисарием в 540 г. На этом событии Иордан заканчивает свой труд (§ 313-315).
275 Историк Аблавий, «Ablabius enim storicus». См. прим. 72.
276 О готах на берегах Понта Иордан сообщил в §§ 28 и 42, заимствуя эти сведения у Аблавия.
277 Примечательно, что уже Иордану в VI в. показалось маловозможным, чтобы племя получило свое название от имени отдельного лица, хотя бы и выдающегося. Несомненно, что Иордану бросилось в глаза имя Острогота в генеалогии готских предводителей, но, упомянув его, автор все же развивает мысль о другом происхождении названий остроготов и везеготов: они, по его предположению, назывались так «от места» («a loco»). О месте, которое могло побудить называть части готского племени восточной и западной, см. в примечании об «Ойум» (прим. 68). У Иордана нигде не заметно осмысления этих названий, как происходящих от слов «остр» (austr — «блестящий») и «вез» (weise-«мудрый»). Он придерживался объяснения названий обеих главнейших групп готов как восточных и западных. Однако сам он нигде не употребляет названий «остготы» и «вестготы».
278 Император Максимин (235-238).
279 Император Александр Север (222-235); у Иордана он назван Александром, сыном Мамеи («Alexander Mamaeae»).
280 Имя Симмаха носили два писателя, происходившие из одного римского рода. Древнейший из них — Квинт Аврелий Аниций Симмах (родился после 340 г., умер в 402 г.), оратор и государственный деятель Западной Римской империи, префект города (Рима) в 384-386 гг., консул в 391 г. Он был ревностным сторонником угасавшего в его времена язычества, за что и претерпел изгнание при императоре Феодосии I. До нас дошли фрагменты его речей и несколько сотен писем. Однако «История», не сохранившаяся до наших дней, на которую дважды ссылается Иордан (Get., §§ 83 и 88), принадлежала другому Симмаху, тоже Квинту Аврелию, дважды консулу (в 485 и 522 гг.), отмеченному в консульских списках наименованием «Младший» («Junior»). Симмах Младший, почти современник Иордана, был другом (и тестем) знаменитого философа и писателя Боэция (Anicius Manlius Severinus Boetius, консул в 487, 510 и 522 гг.), казненного Теодерихом в 524 г. За сочувствие Боэцию, по приказанию того же короля, в 525 г. был казнен в Риме и Симмах Младший — текст Иордана о Максимине является заимствованием через Симмаха из Scriptores Historiae Auqustae XIX iul. Cap. Maxim. 2-4.

 

 

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_1.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_3.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_4.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_5.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_6.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_7.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_8.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_9.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_10.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_11.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_12.gif

Hosted by uCoz