http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_3.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_4.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_5.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_6.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_7.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_8.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_9.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_10.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_11.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R1_12.gif

Общество Данилы Галицкого

Главная страница

О причинах названия общества

Данила Галицский

Ру́сское воево́дство

Роль наших предков в истории людства*

Геноцид Русинов

Русинские и Русофильские деятели

Членство в обществе

Роль движения укранофилов в уничтожении культуры предков

Исконный мир

Наши статьи

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_1.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_3.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_4.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_5.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_6.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_7.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_8.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_9.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_1.0gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_11.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R2_12.gif

Процесс Ольги Грабарь

М. Грушевський. Історія України-Руси.

МАУРО ОРБИНИ
СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО

ИОРДАН
О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ

Император Константин VII Багрянородной(908-959) сочинение "Об управлении империей"

КНИГА ЕНОХА

Вознесение Еноха

О языке наших предков

Годский Алфавит

Глаголица

Кириллица

Украинская латиница

Ярыжка

Максимовичевка

Абецадло

Правописание «Русалки Днестровой»

Кулишовка

Драгомановка

Желеховка

Украинский алфавит

Руси́нский язы́к

 

ИОРДАН
О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ

 

Комментарии

201 «Великую Скифию» Иордан описал очень тщательно (Get., §§ 30-37), причем он говорит не о Скифии, очерченной Геродотом (arcaih Skuqikh, старой Скифии, не заходившей восточнее Дона), а о Скифии гораздо более обширной, растянутой в северную Азию и чуть ли не доходившей до «Восточного Океана» (так по Страбону; Иордан же склонялся к мнению Птолемея, по которому за восточными пределами Скифии лежала еще страна серов — Серика). Малая Скифия была известной Иордану страной. Она называлась так и в его время (nunc); в ней он, по-видимому, жил, когда был нотарием Гунтигиса (Ibid., §§ 265-266). Однако, описания этой области он, к сожалению, не оставил, быть может, потому, что для него самого она была очень ясна и близка. Страбон наиболее подробно рассказал о Малой Скифии, которая, по его словам, не всегда находилась южнее низовьев Дуная. Именем mikra Skuqia назывались земли тавров (в Крыму), за исключением владений Боспорского царства, и земли западнее перешейка Таврического полуострова, вплоть до Борисфена (Geogr., VII, 311). Но когда скифы (примерно в V в, до н. э.) перешли реку Тиру (Днестр) и Истр и расселились на равнинах нынешней Добруджи, то эта область подобно той, из которой они пришли, стала называться «Малой Скифией». Ниже (Ibid., VII, 318) Страбон еще раз упоминает это название, говоря о болотах (ta elh) Малой Скифии, «той именно, которая находится по сю сторону Истра» (entoV Istrou). Область Малой Скифии (нын. Добруджа) входила в состав римской провинции Нижней Мезии; в первые годы правления Диоклетиана (284-305) в результате реформы административного деления империи она была выделена в особую провинцию с именем «Scythia minor» (Малая Скифия).
202 Город Томы («Thomes civitas») — около нын. Констанцы, на западном побережье Черного моря. Иордан употребляет это название города то в форме миож. ч. «Thomi» (Rom., § 221), то в несклоняемой форме «Thomes», получившейся, по-видимому, из творит, пад. множ. ч. «Thomis» и превратившейся затем в слово женск. рода ед. ч. На греческих надписях употребляется Tomoi; у Овидия — Tomis(-idis). Томы знамениты как место ссылки и смерти Овидия, который провел там в изгнании последние годы жизни (с 8 по 18 г. н. э.) Пустынная местность, непривычный для италийца климат, ледяной покров Дуная и морозы, опасность от набегов варваров, окружение из гетов, сарматов и бессов, звучание чуждой речи — все это нашло отражение в стихах Овидия («Tristia» и «Epistolae»). В них поэт говорит о «Томитанской области», о «Томитанской земле» на гетском берегу, на сарматском побережье, о «томитах», которых он любит, но места которых ненавидит («Tomitae, quos ego, cum loca sim vestra perosus, amo», — Ovid. Epist., IV, 14, 23-24). Писатель середины V в. Созомен так описал современный ему город Томис: «столица там [в Малой Скифии] Томис, большой город и богатый приморский порт по левой стороне для входящего в Евксинский Понт» (Soz. Hist. eccl, VI, 21).
203 Дарий I, сын Гистаспа из рода Ахеменидов (522-486), совершил грандиозный поход на скифов около 514 г. до н. э. Он перевел войско сначала через Босфор по мосту из тесно составленных кораблей, затем через Истр, также по наведенному из речных судов мосту. Во Фракии Дарий воевал с гетами, которые оказали персидскому завоевателю решительное сопротивление. Дальнейшие военные действия против скифов пресеклись из-за недостатка воды и из-за трудностей войны с неуловимой скифской конницей. В результате Дарий, несмотря на свое огромное войско, принужден был отступить к Истру, не добившись никаких побед; поход его не удался. Основным источником, который содержит повествование о скифском походе Дария, является, как известно, Геродот. Но Иордан, включивший экскурс о Дарии для того, чтобы показать, как готы (в изображении Иордана тождественные гетам) противостояли могущественному персидскому царю, пользовался сведениями либо непосредственно из труда Помпея Трога (это утверждает сам Иордан в рассказе о войне между Киром и царицей Томирой), либо из труда Орозия (Oros., II, 8), построенного на сочинении Юстина, эпитоматора Помпея Трога (ср. прим. 152).
204Антир («Antyrus rex Gothorum»); у Орозия — «Antyro regi Scytharum» (Oros., II, 8, 4) — искаженное имя 'IdavqursoV (так у Геродота, — Hist., IV, 76, 6).
205 Халкедон (Chalcedona, Calkhdwn: правильнее Calchedon, Kalkhdwn) — город в малоазийской провинции Вифинии, на берегу Босфора, против Византия (впоследствии Константинополя).
206 Византий (Bizantium, Byzantium, Buzantion) - город в провинции Фракии, на берегу Босфора; на месте Византия возник в IV в. Константинополь.
207 Тапы, Тарае — может быть, древняя Сингидава, нын. Дева, на р. Муреш (Марош). Дева лежит на пути из венгерского города Арада в горную область Семиградья. В § 74 Иордан еще раз говорит о горном проходе в Тапах, через который, — и еще через один, именуемый Боуты (Boutae), — можно было проникнуть в древнюю Дакию. Очевидно, и Боуты, и Тапы были известными горными перевалами, которыми пользовались путники, шедшие с запада или с юга в область, охваченную, по выражению Иордана, венцом или «короной» гор.
208 Ксеркс I (486-465), сын Дария, перевел войска в 481 г. через Геллеспонт и направил к берегам Греции большой флот. Обычный источник Иордана, Орозий (Oros., II, 9—10), подробно сообщает о походе Ксеркса на Грецию, но Иордан, не смущаясь этим, пишет, — весь во власти своей тенденциозной идеи связать судьбы готов с самыми древними временами и выставить их удачливыми победителями самых сильных противников, — что Ксеркс «пошел на готов войной».
209 Филипп II Македонский (359-336). Иордан сразу же показывает, почему в его изложении ему нужен знаменитый македонский царь, отец Александра Македонского. Во-первых, Филипп породнился с гетским («готским») царем, взяв его дочь в жены (см. два следующих примечания); во-вторых, Филипп не сумел взять город Одесс или Одисс (нын. Варна), подчиненный гетам («готам»). И в этом случае Иордан подчеркивает древность истории готов, основываясь на якобы твердо установленном тождестве готов с гетами.
210 Медопа (Medopa, правильнее Meda) — дочь, конечно, не готского, а гетского (фракийского) царя Котеласа, на которой, по преданию, женился Филипп Македонский.
211 Гудила (Gudila) — искаженное имя гетского (фракийского) царя Котеласа (Kothelas, KoqhlaV). Иордану важно, раз уж он положил в основу истории готов историю гетов, подчеркнуть связь «готов» со знаменитым македонским царем.
212 О Дионе Хризостоме см. прим. 129.
213 Одисс, Одесс (Odyssitana civitas, Odessus) — город в Нижней Мезии, на западном берегу Черного моря (нын. Варна). Интересно, что название Варна встречается уже в «Хронографии» Феофана (см. изд. de Boor'a, стр. 359). Об истории одного из самых значительных городов морского побережья Балканского полуострова (Одесс—Варна, Томы, Гераклея—Перинф, Селимврия) см. доклад В. Велкова на XI Международном Конгрессе византинистов в 1958 г. (V. Velkov. Das Schicksal einer fruehbyzantinischen Stadt zur Zeit der Voelkerwanderung. — Akten des XI. Internationalen Byzantinisten kongresses, Muenchen, 1958. Hrsg. von Fr. Dolger und H.-G. Beck. Munchen, 1960, S. 654-659).
214 О Томах см. прим. 202.
215 Ситалк (Sithalcus, SitalkhV) — один из первых вождей во Фракийском царстве одрисов, простиравшемся от Мраморного моря до Дуная, до границ со Скифией. Одрисы — фракийское племя, встречающееся в источниках впервые в связи с походом Дария на скифов в 514 г. до н. э. Геродот (Hist., IV, 80) отметил, что одрисы с царем Ситалком и скифы с царем Ариапейтом были в союзе, скрепленном браком скифского царя с сестрой царя фракийского. В 432 г., когда афиняне готовились к войне с царем македонским Пердиккой II, они заключили союз с Ситалком, который, собрав к 429 г. до н. э. огромное войско, повел его в Македонию, опустошил ее области и поверг в ужас даже греков, живших южнее Фермопил. Грозный поход не принес, однако, особых результатов, так как ближайший советник Ситалка и будущий его преемник Зевта, сын Спарадока (см. прим. 126), убедил его покинуть Македонию и примириться с Пердиккой. Весь рассказ о македонском походе фракийского царя Ситалка в 429 г. передан Фукидидом (кн. II), хорошо осведомленным о ходе фракийских событий. Иордан спутал сведения, полученные им, несомненно, косвенным путем: назвал Ситалка «славным вождем Готов» («egregius Gothorum ductor»), неправильно заявил, что Ситалк пошел войной на афинян (царем которых Иордан ошибочно считал Пердикку Македонского). Кроме того, во время похода царя Ситалка не было крупного сражения, о котором говорит Иордан исключительно для того, чтобы подчеркнуть победу «готов». Ситалк погиб в 424 г. до н. э. в борьбе с трибаллами.
216 Иордан спутал двух лиц по имени Пердикка: Пердикку II — македонского царя (455-413), противника фракийского царя Ситалка (ср. предыдущее примечание), и Пердикку — друга и сподвижника Александра Македонского. Этот Пердикка был убит восставшими солдатами в 321 г. до н. э. в Египте.
217 Александр Македонский скоропостижно умер в Вавилоне в 323 г. до и. э. Известно, что Александр перед кончиной вручил Пердикке перстень с государственной печатью, чем передал ему неограниченную власть. Некоторое время Пердикка и пользовался этой властью, несмотря на всевозможные осложнения, связанные с престолонаследием после смерти Александра.
218 Бурвиста — вождь гетов в I в. до н. э. Иордан мало осветил эту выдающуюся фигуру придунайского варварского мира; он говорит о Бурвисте, короле готов, только в связи с Дикинеем (см. прим. 127), чтобы остановиться на деятельности последнего. Наиболее подробные сведения о Бурвисте записал Страбон (Geogr., VII, 11). Он сообщает, что за немногие годы гет Бурвиста создал «великую державу» (megalhn archn katesthsato) и «покорил гетам большинство соседей». «Он был страшен даже римлянам, так как дерзко переходил Истр, ограбляя Фракию до Македонии и Иллирии; он разорил кельтов, смешанных с фракийцами и иллирийцами, бойев же до конца смел с земли». Иначе говоря, Бурвиста создал военно-племенной союз гето-дакийских племен, подчинив еще фракийцев и иллирийцев и объединив под своей властью огромные территории. Основу составили земли гетов (по нижнему Дунаю: «живущих у Понта, более к востоку», как указывает Страбон, — Ibid., VII, 3, 12) и даков (по среднему Дунаю: «в противоположной стороне, по направлению к Германии и истокам Истра», как считает тот же автор). Сфера влияния Бурвисты и связи его племенного объединения заходили гораздо дальше: они охватили области бастарнов к северу от даков и область бойев к северо-западу; они распространились на юг, за Дунай, во Фракию и на запад, в иллирийские земли. По современному определению, держава (arch) Бурвисты включала Молдавию, Румынию, Болгарию, часть Западной Украины, Буковину, Венгрию и Чехию (см.: М. А. Тиханова, Роль западного Причерноморья а сложении культуры Поднестровья, — КСИИМК, вып. 8, 1940, стр. 67). Союз Бурвисты существовал только при его жизни. По словам Страбона (Geogr., VII, 3, 11), Бурвиста «погиб низвергнутый, так как некоторые восстали против него», раньше даже чем римляне двинули против него свои войска. Преемники Бурвисты разделили подвластные ему земли, его «державу», на несколько частей, и союз распался. Подобным союзу Бурвисты был и позднейший военно-племенной союз в Дакии под предводительством Декебала. Сопротивление Декебала Риму было упорным; его ослабили войны с императором Домицианом (в 86-88 гг.) и сломили войны с императором Траяном, который перешел на левый берег Дуная, разрушил крупный дакийский город Сармицегетузу (к северу от ущелья «Железные ворота» на Дунае) и превратил в 107 г. Дакию в римскую провинцию.
219 Дикиней (Dicineus) — верховный жрец и помощник вождя гето-дакийского военно-племенного союза Бурвисты. (Подробнее о Дикинее см. прим. 127.)
220 Люций Корнелий Сулла, консул в 88 г. до н. э., полководец и диктатор (ум. в 78 г.), упомянут Иорданом лишь для определения времени Дикинея и Бурвисты.

 

 

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_1.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_2.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_3.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_4.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_5.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_6.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_7.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_8.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_9.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_10.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_11.gif

http://www.nnblohap.narod.ru/1/R3_12.gif

Hosted by uCoz